Sistema di certificazione e controllo delle produzioni vitivinicole DOP E IGP

 

 

potenza_logo-camera_2_0.png
 

facebook.png

 

youtube.png

 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

 

 

 

 

SISTEMA DI CERTIFICAZIONE E CONTROLLO DELLE PRODUZIONI VITIVINICOLE DOP E IGP

NUOVE DISPOSIZIONI NORMATIVE: DECRETO MINISTERIALE 14 GIUGNO 2012

 Il 14 giugno 2012 è stato emanato il Decreto Ministeriale n. 794 concernente l’approvazione dello schema di piano dei controlli per le produzioni vitivinicole DOP eIGP, in applicazione dell’articolo 13, comma 17, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n.61.

Gli elementi più significativi del decreto sono evidenziati di seguito.

 

 Sistema di certificazione e controllo

 L’articolo 6, commi 8 – 9 e 13 regolano le operazioni di imbottigliamento sia per le DOP che per le IGPLe operazioni di imbottigliamento non devono più essere comunicate preventivamente bensì a consuntivo, non oltre 7 giorni lavorativi dalla data di conclusione delle operazioni stesse e comunque almeno 3 giorni lavorativi prima della data di trasferimento o di vendita dei prodotti imbottigliati, utilizzando il nuovo modellointrodotto dal decreto (v.allegati).

Nei casi di urgenza, per trasferimento o vendita immediata di partite di vino, il soggetto è tenuto ad effettuare una comunicazione preventiva diimbottigliamento, utilizzando il modello “comunicazione preventiva di imbottigliamento” (v. allegati).

Verificata la sussistenza dei requisiti quantitativi della partita oggetto di imbottigliamento, la Struttura di Controllo emette il parere di conformità entro le successive 24 ore lavorative. La relativa partita diviene trasferibile e/o vendibile allo scadere del predetto termine.  

Il comma 13 del suddetto articolo si applica solo alle Cantine Sociali ed alle Aziende che vinificano ed imbottigliano vini DOP e IGP ottenuti da uve rivendicate in proprio. A queste è data lapossibilità di comunicare mensilmenteed in forma riepilogativa tutte le informazioni diimbottigliamento di cui al comma 8.

 

Tali comunicazioni in forma riepilogativa dovranno essere inviate alla Struttura di controllo entro il 10 di ogni mese.

 

Flusso delle informazioni

L’ Articolo 7, comma 1 specifica che ogni riclassificazione di uva/vino atto a DO o declassamento di vino a DO ad altra DO o IG deve essere comunicata all’Organismo di Controllo entro il giorno lavorativo successivo alla data di effettuazione, utilizzando i relativi modelli (v. allegati).

 

Disposizioni per la commercializzazione all’estero dei vini a DO e IG sfusi

L’Articolo 8,comma 2 del decreto prevede che al fine di rendicontare i quantitativi di vino a DO destinato all’esportazione, gli esportatori, entro il primo giorno lavorativo successivo all’effettuazione delle operazioni, devono trasmettere alla Struttura di Controllo copia del documento di trasporto giustificativo della transazione commerciale.

 

Disposizioni per la vendita diretta al consumatore finale dei vini a IG

L’Articolo 9, comma 2 prevede per i vini a IG rivendicati la vendita diretta allo stato sfuso al consumatore finale in contenitori di proprietà dell’acquirente, i soggetti venditori sono tenuti a comunicare mensilmente all’Organismo di Controllo i quantitativi di vino a IG venduti utilizzando il relativo modello (v. allegati).

 

Tali comunicazioni in forma riepilogativa dovranno essere inviate alla Struttura di controllo entro il 10 di ogni mese.

 

icona allegatoDomanda di adesione Doc Aglianico (doc, 38kB )

 

icona allegatoDomanda di adesione grottino (doc, 38kB )

 

icona allegato Domanda di adesione Matera (doc, 38.5kB )

 

icona allegatoDomanda di adesione Terre (doc, 38kB )

 

icona allegatoModalità di pagamento delle tariffe (doc, 19.5kB )

 

icona allegatoDisciplinare DOC Matera (pdf, 63.4kB )

 

icona allegatoDisciplinare DOC Terre Alta Val d'Agri (pdf, 0B )

 

icona allegatoDisciplinare DOC Aglianico del Vulture (pdf, 48.9kB )

 

icona allegatoDisciplinare DOCG Aglianico del Vulture Superiore (pdf, 50.5kB )

 

icona allegatoDisciplinare DOC Grottino di Roccanova (pdf, 40.1kB )

 

icona allegato Piano e tariffario Aglianico del Vulture Superiore DOCCG (pdf, 5.1MB )

 

icona allegatoPiano e tariffario D.O. Aglianico del Vulture (pdf, 5.1MB )

 

icona allegatoPiano e tariffario D.O. Grottino di Roccanova (pdf, 6.1MB )

 

icona allegatoPiano e tariffario D.O. Matera (pdf, 6.1MB )

 

icona allegato Piano e tariffario D.O. Terre Alta Val D'Agri (pdf, 0B )

 

icona allegatoPiano e tariffario IG Basilicata (pdf, 4.9MB )

 

icona allegatodomanda di adesione IG Basilicata (pdf, 84.1kB )

 

icona allegatoDomanda di adesione Docg Aglianico V.re Superiore (doc, 39kB )