Certificazione volontaria
Certificazione volontaria
MCG
Marchio Geografico Collettivo
(D.Lgs. 10.02.2005 n.30 Codice della proprieta' industriale)
Il marchio collettivo è un marchio richiesto da parte di soggetti che svolgono la funzione di garantire l’origine, la natura o la qualità di determinati prodotti o servizi.
Tale marchio può consistere in segni o indicazioni che nel commercio possano servire a designare la provenienza geografica dei prodotti o servizi. In questo caso la finalità del marchio collettivo è l’utilizzazione da parte di associazioni di produttori appartenenti ad una determinata zona geografica al fine di promuovere i prodotti tipici del luogo.
L’uso del marchio può essere concesso a produttori o commercianti che si assoggettano all’osservanza di determinati standard di qualità, previsti in un disciplinare tecnico, e ai relativi controlli stabiliti da un regolamento.
La verifica della rispondenza dei prodotti o servizi ai requisiti del disciplinare è effettuata da un Organismo terzo di certificazione designato dall’associazione titolare.
FORIM collabora con la Camera di Commercio di Potenza per il controllo dell’applicazione del disciplinare di produzione di alcuni prodotti tipici:
- Cavolfiore della Valle dell’Ofanto
- Agnello delle Dolomiti Lucane
A seguito dei controlli effettuati, la Camera di Commercio rilascia la certificazione di conformità alle aziende richiedenti.
Per le modalità di pagamento clicca qui.
ALLEGATO 1 al Disciplinare Cavolfiore della Valle dell'Ofanto (xls, 39kB )
Elenco Terreni - Cavolfiore Valle dell'Ofanto (xls, 20.5kB )
Domanda di Assoggettamento ai controlli di conformità - Cavolfiore Valle dell'Ofanto (pdf, 16.2kB )
Piano dei controlli di conformità - Cavolfiore Valle dell'Ofanto (pdf, 93kB )
Disciplinare Agnello delle Dolomiti Lucane (pdf, 31.2kB )
Adesione al sistema dei controlli per Allevatori - Agnello delle Dolomiti Lucane (pdf, 18.2kB )
Previsione sui quantitativi di produzione - Agnello Dolomiti Lucane (pdf, 14.6kB )
Adesione al sistema dei controlli per Macellatori - Agnello delle Dolomiti Lucane (pdf, 17.9kB )
Piano dei controlli di conformità - Agnello delle Dolomiti Lucane (pdf, 91kB )
Regolamento sull'uso del marchio dell'Agnello delle Dolomiti Lucane (pdf, 38.4kB )
Tarffario Cavolfiore della Valle dell'Ofanto (pdf, 20.4kB )
Disciplinare Cavolfiore della Valle dell'Ofanto (pdf, 41.1kB )
Piano dei controlli Agnello Dolomiti Lucane rev01
Dati Aziendali e Previsioni sui quantitativi di produzione - Cavolfiore Valle dell'Ofanto (pdf, 17.9kB )
Regolamento d'uso - Cavolfiore Valle dell'Ofanto (pdf, 51.6kB )
Disciplinare Agnello Dolomiti Lucane Rev (pdf, 51.6kB )
Modalità di pagamento delle tariffe (doc, 19.5kB )
Tariffario Agnello delle Dolomiti Lucane (doc, 73kB )